会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
已解决 2022-10-29 · 351 次浏览 · 1 条律师解答

用人单位可以扣押劳动者的身份证等证件吗?

用人单位可以扣押劳动者的身份证等证件吗?

律师解答(1)
袁 袁浩然律师 律师 已采纳 2022-10-29

  根据《劳动合同法》第九条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件。其他证件包括学历证书、毕业证书、职业资格证书等。并加大了处罚力度,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见