会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
已解决 2022-11-05 · 396 次浏览 · 1 条律师解答

用人单位录用劳动者时能否要求劳动者提供健康码、行程码或核酸检测报告?

用人单位录用劳动者时能否要求劳动者提供健康码、行程码或核酸检测报告?

律师解答(1)
魏 魏见山律师 律师 已采纳 2022-11-05

有权要求提供。

《劳动合同法》第八条规定:“用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。”鉴于健康码、行程码系与防疫相关的重要信息,用人单位有权要求劳动者予以配合提供,这也是劳动者作为个人主体在疫情防控背景下应自觉遵守的义务。因此,用人单位基于防控管理需要,有权要求劳动者提供防疫相关信息。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见