会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
已解决 2022-11-05 · 362 次浏览 · 1 条律师解答

用人单位可以拒绝录用新冠病毒肺炎病人或曾患有但已治愈人员吗?

用人单位可以拒绝录用新冠病毒肺炎病人或曾患有但已治愈人员吗?

律师解答(1)
周 周玉山律师 律师 已采纳 2022-11-05

不可以 , 除非是法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使传染病扩散的工作。

根据《劳动法》第三条、《就业促进法》第三十条、《传染病防治法》第十六条的规定,劳动者享有平等就业不被歧视的权利,如果用人单位拒绝录用新冠病毒肺炎病人或曾患有但已治愈人员,存在被认定为就业歧视的风险。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见