会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
已解决 2022-11-08 · 332 次浏览 · 1 条律师解答

用人单位能否拒绝已结束隔离或确诊治愈的劳动者的返岗要求?

用人单位能否拒绝已结束隔离或确诊治愈的劳动者的返岗要求?

律师解答(1)
冯 冯抱朴律师 律师 已采纳 2022-11-08

不能。

根据《劳动法》第三条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利。《传染病防治法》第十六条规定,任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。劳动者经隔离结束或经确诊已治愈,均可反映劳动者已不存在安全或疾病传染的隐患,用人单位不得拒绝其返岗或对其存在就业歧视。但用人单位可以要求劳动者提供隔离结束的相关证明或者经正规医院确诊已治愈的诊断证明书。用人单位出于安全起见也可以安排劳动者到单位指定医院进行二次诊断以确认其已治愈。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见