会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
已解决 2022-11-09 · 308 次浏览 · 1 条律师解答

劳动者因疫情防控无法出勤工作期间,用人单位能否安排休年休假或调休?

劳动者因疫情防控无法出勤工作期间,用人单位能否安排休年休假或调休?

律师解答(1)
谢 谢思远律师 律师 已采纳 2022-11-09

可以。

根据人社部发〔2020〕8 号第二条规定,对因受疫情影响职工不能按期到岗或企业不能开工生产的,要指导企业主动与职工沟通,有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务;对不具备远程办公条件的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假期。因此,如劳动者无法出勤工作或在家办公,用人单位可安排劳动者休年休假、育儿假、及其他用人单位规定的福利假期。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见