会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
已解决 2022-11-25 · 313 次浏览 · 1 条律师解答

用人单位可以拒绝曾患病的员工回单位上班吗?

用人单位可以拒绝曾患病的员工回单位上班吗?

律师解答(1)
冯 冯抱朴律师 律师 已采纳 2022-11-25

如果员工已治愈或已排除传染病嫌疑,不可以。
这种行为属于用工歧视,违反法律规定。《中华人民共和国传染病防治法》第十六条的规定,“任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。”《中华人民共和国劳动法》第三条规定,“劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。”

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见