已解决
本人休探亲假时刚好企业因防疫而停工,是否顺延?
本人休探亲假时刚好企业因防疫而停工,是否顺延?
律师解答(1)
周
周玉山律师
律师
已采纳
探亲假不应顺延。国务院延长的假期参照休息日的相关规定执行,探亲假包括休息日,因此不应当顺延。依据:《国务院关于职工探亲待遇的规定》第三条:“职工探亲假期:(一)职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天。(二)未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为20天。如果因为工作需要,本单位当年不能给予假期,或者职工自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期为45天。(三)已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为20天。探亲假期是指职工与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。”
举重以明轻,假日都包括在内,疫情防控需要而停工当然算。