会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
已解决 2022-12-07 · 387 次浏览 · 1 条律师解答

如果被派到疫区工作而感染的,是否属于工伤?

如果被派到疫区工作而感染的,是否属于工伤?

律师解答(1)
冯 冯抱朴律师 律师 已采纳 2022-12-07

属于。
《广东省工伤保险条例》第十条第四项规定,“由用人单位指派前往国家宣布的疫区工作而感染疫病的,视同工伤。”《河南省工伤保险条例》第十三条第二款规定,“职工受用人单位指派前往疫区工作而感染该疫病的,视同工伤。”不过国务院制定的《工伤保险条例》并没有明确。
本人认为,因为工伤是指劳动过程中发生的伤害,强调受伤与工作具有密切关联性。即便《工伤保险条例》没有这样的规定,但因工作场所已存在这样的危险性,如果没有到疫区工作就不会感染,因此应参照《工伤保险条例》第十四条第一项的规定,“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”应予以认定。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见