会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
已解决 2022-12-26 · 355 次浏览 · 1 条律师解答

用人单位基于安全考虑,能否要求劳动者接受隔离措施?

用人单位基于安全考虑,能否要求劳动者接受隔离措施?

律师解答(1)
冯 冯抱朴律师 律师 已采纳 2022-12-26

不可以。
律师解析:《传染病防治法》第四十一条规定,对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,所在地的县级以上地方人民政府可以实施隔离措施,并同时向上一级人民政府报告;接到报告的上级人民政府应当即时作出是否批准的决定。上级人民政府作出不予批准决定的,实施隔离措施的人民政府应当立即解除隔离措施。因此,隔离措施由县级及以上地方人民政府实施并报上一级人民政府报告批准之后实施。换言之,用人单位无权对员工采取隔离措施。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见