会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
等待采纳 2023-01-04 · 586 次浏览 · 1 条律师解答

我丈夫有外遇了,已经半年没有回家。我们的孩子现在10岁,他近一年来都没有给过孩子…

我丈夫有外遇了,已经半年没有回家。我们的孩子现在10岁,他近一年来都没有给过孩子的抚养费,更没有尽到任何做父亲的义务,可是我们还没有办离婚手续,我能向他索要孩子的抚养费吗?

律师解答(1)
冯 冯抱朴律师 律师 2023-01-04

2011年8月施行的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第三条明确规定:婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年或者不能独立生活的子女请求支付抚养费的,人民法院应予支持。

根据该条规定,你可以孩子的名义向法院起诉请求孩子的父亲支付抚养费。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见