会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
已解决 2022-02-18 · 494 次浏览 · 1 条律师解答

旅行社可以为旅游者赠送人身意外伤害保险吗?

旅行社可以为旅游者赠送人身意外伤害保险吗?

律师解答(1)
冯 冯抱朴律师 律师 已采纳 2022-02-18

《中华人民共和国保险法》第十二条、第三十一条的规定,人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益。对保险标的具有保险利益,是投保的前提。人身保险的投保人对下列人员具有保险利益:本人、配偶、子女、父母;前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的其他成员、近亲属;与投保人有劳动关系的劳动者。若非上述人员,但同意投保人为其订立保险合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。因此,只要旅游者同意旅行社为其订立人身意外伤害保险,即同意旅行社为其赠送人身意外伤害保险,保险合同就有效。建议旅行社在赠送旅游者人身意外伤害保险时,先经过旅游者的同意,并取得旅游者的书面确认,以保证旅行社的赠送行为合法有效。如在旅游合同的人身意外伤害保险条款中,加入是否同意旅行社赠送人身伤害意外保险的选项由旅游者勾选。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见