会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
已解决 2022-02-18 · 435 次浏览 · 1 条律师解答

向游客收取定金有什么风险?

向游客收取定金有什么风险?

律师解答(1)
冯 冯抱朴律师 律师 已采纳 2022-02-18

依据《中华人民共和国民法典》第五百八十六条、第五百八十七条的规定,旅行社可以和游客约定定金,但定金的数额不得超过总标的额的20%。如果旅行社不组织游客旅游,作为收取定金的一方旅行社应当双倍返还定金。因此,旅行社要慎用定金,可以将定金改成订金或者预付款等,以免承担高额的赔偿责任。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见