会员工作台 / 法律问答
法律问答 ›正文
解答中 2024-06-10 · 321 次浏览 · 1 条律师解答

房产证登记的是儿子的名字,父母可以参选业委会成员吗?

房产证登记的是儿子的名字,父母可以参选业委会成员吗?

律师解答(1)
许 许令仪律师 律师 2024-06-11

一般情况下,房产证登记的是儿子的名字,父母不可以参选业委会成员。
根据《物业管理条例》第六条第一款规定,房屋所有权人为业主。父母不是房屋的所有权人,因此不属于业主,也就无权参选业主委员会成员。
但在一些特殊情况下,父母可能有资格参选业委会成员。例如,在某些地区或小区的规定中,可能允许业主的直系亲属(如父母、子女)代表业主参选业委会。此外,如果父母是房屋的实际居住人,并且在小区内具有一定的影响力和代表性,也可能有机会被选为业委会成员。
具体情况还需参考当地的法律法规和小区的管理规定。

法律网 Law AI

面向企业与个人的智能法律服务平台。合同审查、文书起草、案件托管与律师协作,在线办理、进度可查。

© 2026 法律网 Law AI · 豫ICP备 2026xxxxxx 号 · 本站法律信息仅供参考,不构成正式法律意见